先日ひとりで水餃子しましたが、
今日の昼食はひとり湯葉。
(今日はチビヘイ&カワウソ氏お出かけ中)
半年に一度ぐらい、突然猛烈に食べたくなります、ひとり湯葉。
仕事しながらチマチマ食べたいので、
机のうえにカセットコンロとナベを用意し
その中に買ってきた豆乳をジャバーっ。
そしてしばらく弱火で温めてると、だんだん表面に膜がはってきて…
それをハシでザパーーー!
ゆばー!
それをポン酢でいただきます。
刺身醤油とワサビでいただくのが良いらしいですが、
家湯葉のときは個人的にポン酢のが好みです。
サッパリうまー。
本場の湯葉の芸術的な上品さも最高ですが、
この自宅で気軽に湯葉というのもたまりません。
そんなことを書いてるうちに、豆乳からっぽになってしまいました。
あぁ…。
おいしかったー◎
この最後にちょびっと残ったナベの豆乳は、
冷蔵庫で冷やすと濃厚~~~~な豆腐っぽいのになります。
それを醤油で…ウマー。
明日の朝は豆乳いちごシェイク。
(冷凍苺+牛乳+豆乳+砂糖ちょびっとをミキサーにかけるだけです)
これまたウマー。
さて…満足したので集中して仕事します(・v・)
今日の昼食はひとり湯葉。
(今日はチビヘイ&カワウソ氏お出かけ中)
半年に一度ぐらい、突然猛烈に食べたくなります、ひとり湯葉。
仕事しながらチマチマ食べたいので、
机のうえにカセットコンロとナベを用意し
その中に買ってきた豆乳をジャバーっ。
そしてしばらく弱火で温めてると、だんだん表面に膜がはってきて…
それをハシでザパーーー!
ゆばー!
それをポン酢でいただきます。
刺身醤油とワサビでいただくのが良いらしいですが、
家湯葉のときは個人的にポン酢のが好みです。
サッパリうまー。
本場の湯葉の芸術的な上品さも最高ですが、
この自宅で気軽に湯葉というのもたまりません。
そんなことを書いてるうちに、豆乳からっぽになってしまいました。
あぁ…。
おいしかったー◎
この最後にちょびっと残ったナベの豆乳は、
冷蔵庫で冷やすと濃厚~~~~な豆腐っぽいのになります。
それを醤油で…ウマー。
明日の朝は豆乳いちごシェイク。
(冷凍苺+牛乳+豆乳+砂糖ちょびっとをミキサーにかけるだけです)
これまたウマー。
さて…満足したので集中して仕事します(・v・)